Например, зимой во время разгона, когда одно колесо попадает на лёд, или летом когда одно колесо попадает на скорости в лужу и появляется эффект аквапланирования. При таких режимах за короткое время колесо может раскрутиться до высоких оборотов, а если после этого оно попадает на асфальт, то в дополнение происходит удар в трансмиссии, который может только усилить нагрузку на подшипник.
Таким образом, появление пробуксовки на дороге с твёрдым покрытием не является нарушением правил эксплуатации, и поэтому детали автомобиля должны выдерживать нагрузки, возникающие при таком режиме эксплуатации. Поэтому заклинивание сателлита на валу не может являться эксплуатационным дефектом. Такое заклинивание происходит, как сказано выше, вследствие недостаточного количества масла в зоне масляного клина.
Для обеспечения необходимого количества масла в зоне масляного клина необходимо выполнить определённые мероприятия, обеспечивающие его подачу. Наиболее известными конструктивными мероприятиями являются сверления в шестерне сателлита, либо маслоподающие канавки на поверхности вала сателлитов, как, например, в дифференциале ВАЗ-2108.
Отсутствие конструктивных мероприятий, обеспечивающих подачу масла в зону масляного клина подшипника шестерни дифференциала, является конструктивным дефектом.
Масло было нормальным. Был полный дифференциал масла: сам дифференциал целый, шестерни целы, подшипники изумительные. Нет следов масляного голодания. И вдруг у тебя явные следы масляного голодания на двух парах трения. Да, понятно, что это было во время буксования: одно колесо стояло, другое вращалось. И поломка случилась зимой, во время буксования, очевидно, достаточно сильного. Не учли немцы эксплуатацию автомобиля в наших условиях. У нас буксовка на льду - обычная ситуация на наших дорогах, в наших дворах. Да и масло с утра загустевшее. В альтернативных конструкциях эта проблема учтена. См. выше. На старых ауди есть такие канавки.
Есть такое предубеждение, что если это не жигули, а Фольксваген (а это именно Фольксваген), то инженеры там просто ангелы: они просто не могут ошибиться. Это не совсем так.